Cultivating rural amenities. An economic development perspective. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Ländliche Räume sind oft reizvolle Natur- und Kulturlandschaften. Steigende Löhne und mehr Freizeit steigern das Bedürfnis diese Landschaften zu erleben und zu genießen. Seit 1990 wird von seiten der OECD untersucht, wie landschaftliche Schönheit bzw. kulturelles Erbe für die Entwicklung ländlicher Räume genutzt werden können. In dem Band werden die bisherigen Ergebnisse zusammengefaßt. Zu Beginn werden ländliche "Amenities" klassifiziert und charakterisiert. Geklärt werden muß die Eigentumsfrage dieser Amenities und in welchem Rahmen Preise für die Nutzung erhoben werden können. Vorgestellt werden Vermarktungsstrategien und wie eine Zusammenarbeit der regionalen Akteure erreicht werden kann. Auch die Möglichkeiten von staatlicher Seite über Regionalplanung und Anreizpolitik - Gebührenerhebung bzw. Strafgelder - Einfluß zunehmen, werden erörtert. Weitere Themen, die behandelt werden, sind Koordination der Akteure, Öffentlichkeitsarbeit, Entwicklung neuer Technologien sowie Handlungsempfehlungen. gb/difu
Keywords: Ländlicher Raum; Landschaft; Natur; Naturdenkmal; Kulturlandschaft; Nutzung; Regionalpolitik; Regionalentwicklung; Erholungsraum; Freizeit; Fremdenverkehr; Fallstudie; Bewertungskriterium; Umweltschutz; Kultur; Landschaftsästhetik; Landschaftsentwicklung; Klassifizierung