Von Boullée bis Rossi. Vom romantischen Klassizismus zur Postmoderne. - Brichetti, Katharina (My University, 2002)
Die Revolutionsarchitektur wurde von Aldo Rossi nicht nur als "exaltierter Rationalismus" interpretiert, sondern zugleich architekturtheoretisch als Manifest gegen den starren funktionalen und rationalen Rahmen der Moderne der sechziger Jahre verstanden. Rossi sprach der Architektur einen symbolischen Wert zu, dem kulturelle, autobiographische und kollektive Zusammenhänge innewohnen. Diese Werte seien der Ausdruck einer Permanenz des jeweiligen Genius loci. difu
Keywords: Theorie; Architekturgeschichte; Architekturtheorie; Architekturauffassung; Architekt; Bibliographie; Baukunst; Architekturstil; Moderne; Klassizismus; Postmoderne; Revolutionsarchitektur