Lokale Zukunftspolitik - den demografischen Wandel im Bürgerdialog gestalten. - Ott, Kerstin (My University, 2008)
Nur der gewinnt in der Politik, der neben der Bearbeitung der richtigen und wichtigen Themen auch die Zustimmung der Bürgerinnen und Bürger erhält. Natürlich soll die Letztentscheidung beim Rat verbleiben, doch viel zu selten werden Bürger in den Dialog über das zukünftige Zusammenleben in der Kommune einbezogen und zur Mitgestaltung aufgerufen. Mit dieser Arbeitshilfe soll zum aktiven Zusammenleben in der Kommune beigetragen und einer Politikverdrossenheit entgegengewirkt werden. Denn wer viele Bürger einbezieht, der fördert nicht allein das Verständnis von kommunalen Zusammenhängen, sondern erleichtert die Umsetzung der Ratsentscheidungen und belebt praktisches Engagement vor Ort. Damit kommt zusammen, was für lokale Zukunftspolitik mehr denn je gefragt ist.
Keywords: Partizipation; Kommunalpolitik; Bürgerbeteiligung