Wohnungsbau und Wohnungsversorgung unter veränderten Rahmenbedingungen. Die Gemeinnützigkeit im Wohnungswesen im Spannungsfeld von Sozialauftrag und Wirtschaftlichkeit. - Oschmann, Martin (My University, 1980)
Die heutige Wohnungsbestandspolitik ist durch Widersprüche gekennzeichnet, die sowohl einer sozial gerechten als auch einer marktwirksamen Wohnungsversorgung entgegenstehen. Neben einer Darlegung dieser Widersprüche, die dem Autor zufolge den Kern der heutigen Defizitsituation bilden, geht der Bericht auf die sich abzeichnenden Entwicklungen in der Wohnungsbaupolitik ein. Skizziert werden dabei mögliche Richtungen der Neugestaltung der Förder- und Regelungskompetenzen zwischen Bund, Ländern und Gemeinden sowie der Wohnungsmodernisierung und Wohnumfeldverbesserungen. hb
Keywords: Wohnungspolitik; Wohnungsbau; Verband; Wohnungsversorgung; Wohnungsmangel; Wohnungsnachfrage; Wohnungsbauförderung; Wohnungsunternehmen