Kostensenkungen im Wohnungsneubau. Ergebnisse aus dem Forschungsfeld "Neue Wohn- und Siedlungsformen". - Hoefler, Horst; Kandel, Lutz; Linhardt, Achim (My University, 1982)
Ursachen für die Überteuerung der Ware Wohnung, die in deren Qualität und deren Herstellungsprozess begründet sind, und geeignete Maßnahmen, mit denen Kosteneinsparungen erzielt werden können: Erweiterung des Wohnungsangebots durch kleine und kleinste Formen; Anpassung des Investitionsflusses an die Finanzierungsmöglichkeiten; Reduzierung der Ansprüche an den Ausbau- und Ausstattungsstandard; Verringerung der technischen Standards hinsichtlich Materialwahl und konstruktiver Ausführung; Aktivierung der individuellen Bauherrenfunktion zur Einbeziehung des vorhandenen Selbsthilfepotentials. bm
Keywords: Wohnen/Wohnung; Finanzierung; Wohnform; Größe; Reduzierung; Standard; Selbsthilfe; Kostensenkung; Neubau; Eigenheim; Verdichtung