Integrierter und betrieblicher Umweltschutz. Dritte Osnabrücker Gespräche zum deutschen und europäischen Umweltrecht am 18./19. Mai 1995. - (:unkn) unknown (Heymann, 1996)
Zu den neueren Entwicklungen des europäischen und nationalen Umweltrechts, die in den Beiträgen des Bandes diskutiert werden, gehören Fragen der Beschleunigung und Vereinfachung von Planungs- und Genehmigungsverfahren mit dem Ziel der Investitionserleichterung. Europarechtliche Regelungen bzw. Regelungsvorhaben (EG-Umwelt-Audit, Richtlinie 85/337/EWG des Rates über die Umweltverträglichkeitsprüfung bei bestimmten öffentlichen und privaten Projekten, die Verordnung 1836/93/EWG über die freiwillige Beteiligung gewerblicher Unternehmen an einem Gemeinschaftssystem für das Umweltmanagement und die geplante Richtlinie über die integrierte Vermeidung und Verminderung der Umweltverschmutzung) werden in einer Zusammenschau betrachtet, analysiert und unter Berücksichtigung der jeweiligen Auswirkungen auf das deutsche Recht untereinander in Beziehung gesetzt. Dem Verhältnis medien- und bereichsübergreifender Regelungen für Industrieanlagen im Rahmen der EU kommt besonderes Gewicht zu. Im besonderen geht es um Fragen des Verwaltungsverfahrens, des materiellen Rechts, um Fragen des Verhältnisses der betrieblichen Eigenüberwachung zur behördlichen Kontrolle und um das Verhältnis von gerichtlicher und behördlicher Kontrolle. goj/difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Betrieb; Planungsverfahren; Genehmigungsverfahren; Umweltverträglichkeitsprüfung; Raumordnungspolitik; Strukturpolitik; Investitionsförderung; Umweltmanagement; Kontrolle