Die Lage der Nation 85/86. Umwelt-Atlas der Bundesrepublik Deutschland. Daten, Analysen, Konsequenzen, Trends. - Koch, Egmont R. (My University, 1985)
Die Neuausgabe des Umweltatlasses will zur umweltpolitischen Willensbildung auch dadurch beitragen, daß sie Trends aufzeigt, wo sich seit der ersten Ausgabe des Umweltatlasses die Lage der Umwelt gebessert hat, aber auch und gerade dort, wo neue Probleme hinzugekommen sind. Die Veröffentlichung enthält eine nach den Sachgebieten Luft, Lärm, Gewässer, Trinkwasser, Boden, Abfall, Naturschutz und Nahrung gegliederte, für jedes Bundesland getrennte Darstellung in Tabellen, Graphiken und Erläuterungen. Einige Umweltreportagen über die Erkrankung der Atemwege bei Kindern, die Bodenbelastung in der Landwirtschaft und die Verschmutzung der Nordsee machen auf besonders dringende Gefahren aufmerksam. goj/difu
Keywords: Bestandsaufnahme; Luft; Lärm; Wasser; Boden; Entsorgung; Ernährung; Naturschutz; Ökologie; Umweltschutz; Umweltpflege; Umweltbelastung