Gutachten Stadtumbau, Stadtentwicklung, Entwicklungspotenziale schrumpfender Städte. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Programme der Städtebauförderung waren bisher vorrangig auf die Bedürfnisse der Wohnungsunternehmen sowie der größeren Städte und deren Problemstadtteile ausgerichtet, weniger auf die Problemlagen kleinerer Städte. Vor diesem Hintergrund hat sich die Fraktion BÜNDNIS 90/ DIE GRÜNEN entschlossen, den fachpolitischen Fokus auf die sächsischen Klein- und Mittelstädte zu legen. Mit dem Gutachten wird eine Zwischenbilanz bisheriger Förderinstrumentarien im Bereich Stadtentwicklung und Stadtumbau in Sachsen gezogen und die Situation des Stadtumbaus, der Stadtentwicklung und der Entwicklungspotenziale schrumpfender Mittel- und Kleinstädte in Sachsen analysiert. Mit dem Ziel, Perspektiven und Handlungsempfehlungen für schrumpfende Städte in einem kooperativen Prozess herauszuarbeiten, wurden folgende Fragestellungen einer näheren Betrachtung unterzogen: Wie gestalten sich die lokalpolitischen, demographischen und sozioökonomischen Rahmenbedingungen der Stadtentwicklung? Welche Förderinstrumente mit welchen raumstrukturellen Wirkungen gab es und gibt es aktuell? Inwieweit sind diese Programme auf die Problemlagen der sächsischen Klein- und Mittelstädte zugeschnitten? In welchem Maß werden diese Programme genutzt bzw. Fördermittel abgerufen? Wo liegen Defizite und Lücken? Inwieweit könnten solche Förderlücken geschlossen werden?
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Schrumpfung; Flächennutzungsplanung; Siedlungsentwicklung; Kleinstadt; Mittelstadt; Förderungspolitik; Siedlungsstruktur; Stadtumbau; Stadtumbau Ost; Nachhaltige Entwicklung; Bevölkerungsrückgang; Flächeneinsparung