Den Bürger zum Souverän machen. - Laimer, Christoph (pVS, pro Verlag und Service, 2018)
Die Smart City verspricht Ressourcenschonung, Energieeffizienz, stadtverträgliche Mobilität und direkte Bürgerbeteiligung. Zu Recht? Der Beitrag beleuchtet die Interessen hinter den Konzepten, richtet den Blick auf den Umgang mit Daten und plädiert für die demokratische Entwicklung der Städte.
Keywords: Partizipation; Stadtentwicklungsplanung; Infrastruktur; Informationstechnologie; Technologieeinsatz; Datenmaterial; Energietechnologie; Mobilität; Infrastruktur; Smart City; Bürgerbeteiligung; Teilhabe; Nachhaltigkeit; Datenmanagement