Mehr Sicherheit in Städten und Gemeinden. Ordnungspartnerschaften in Nordrhein-Westfalen. Erfahrungen, Empfehlungen und Ratschläge für Maßnahmen zur Verbesserung der Sicherheit in Innenstädten. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Der Text stellt die Auswertung von den seit einigen Jahren in NRW etablierten "Ordnungspartnerschaften" durch eine im Innenministerium des Landes angesiedelte Arbeitsgruppe dar. Er nimmt erläuternd und in der Präsentation von ausgewählten Beispielen Stellung zu den Themen Zusammenarbeit in Ordnungspartnerschaften, Sauberkeit in Städten und Gemeinden, Maßnahmen der Kriminalitätsvorbeugung in Schulen, Verkehrssicherheit, aggressives Betteln und alkoholisierte Gruppen, Graffiti und Farbschmierereien, Vandalismus, Drogenszene, Trick-, Taschen- und Ladendiebstahl, Raubüberfälle, Einbrüche im Gewerbe, Private Sicherheitsdienste. In der Anlage werden die Ergebnisse einer Umfrage des Hauptverbandes des Deutschen Einzelhandels zur "Gefährdung des Einzelhandels durch Kriminalität und Umfeldverschlechterung" präsentiert, die wesentlich in die Auswertung eingegangen sind. goj/difu
Keywords: Kriminalität; Stadt; Öffentliche Sicherheit; Einzelhandel; Befragung; Polizei; Kriminalprävention; Ordnungspartnerschaft