Regionalisierung der Jugendgerichtshilfe in Potsdam - eine Evaluationsstudie. - Nothacker, Gerhard; Weiß, Karin (My University, 2002)
Die Evaluation der regionalisierten städtischen Jugendgerichtshilfe in Potsdam - im Rahmen eines dreisemestrigen Projekts am FB Sozialwesen der FH Potsdam - liefert einen Beitrag zur Diskussion um Selbstverständnis, Qualität und Organisation von Jugendgerichtshilfe als sozialarbeiterischem Spezialdienst der Jugendhilfe auf kommunaler Ebene. Die Veröffentlichung dokumentiert Vorüberlegungen, Konzeption, Verlauf, Ergebnisse und Empfehlungen. Im ersten Teil geht es um die Darstellung der Funktionen und der allgemeinen Organisationsstrukturen der Jugendgerichtshilfe und um dem Trend der Regionalisierung kommunaler Dienste im Zuge der Umgestaltung der Kommunalverwaltungen zu modernen Dienstleistungsunternehmen. Der zweite Teil - die eigentliche Evaluation der JGH- Regionalisierung in Potsdam - dokumentiert die Leitfadeninterviews mit Jugendgerichtshelferinnen und Amtsleitung und die Fragebogenuntersuchung bei Mitarbeitern des Allgemeinen Sozialen Dienstes, bei Jugendrichtern und Jugendstaatsanwälten und deren Ergebnisse. Schließlich wird im dritten Teil eine Zusammenfassung der Untersuchung gegeben und daraus abgeleitet werden Empfehlungen formuliert. goj/difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Neuordnung; Organisationsstruktur; Regionalisierung; Stadtteil; Verwaltungsmodernisierung; Jugendgerichtshilfe; Evaluation