Zur Geschichte der Eigentumsgarantie und der Enteignung. - Buehler-Reimann, Theodor (My University, 1974)
Von der These ,,Die Enteignung tritt erst dann in den Kreis unserer Betrachtung, nachdem sie korrelat zur Eigentumsgarantie geworden, oder anders ausgedrückt, nachdem das Privateigentum vom Staat anerkannt und geschützt worden war'', ausgehend, gibt Verf. einen geschichtlichen Abriß der Eigentumsgarantie von der Französischen Revolution bis zu den Enteignungsrechten in den Zivilrechtskodifikationen.
Keywords: Eigentumsverfassung; Privateigentum; Enteignung; Enteignung; Eigentumsgarantie; Verfassungsrecht; Rechtsgeschichte; Recht