Der wirtschaftliche Strukturwandel in Thüringen und seine Auswirkungen auf die Raumordnung und Stadtentwicklung - dargestellt an der Entwicklung des Einzelhandels von 1989 bis 1999 mit Schlussfolgerungen für eine zukünftige aktive Raumordnungs- und Stadtentwicklungspolitik für Thüringen. - Huck, Christian (My University, 2001)
Die Arbeit liefert eine Analyse des Transformationsprozesses im Einzelhandel in Thüringen von 1989 bis 1999 unter den Gesichtspunkten Standort-, Flächen- und Unternehmensentwicklung im Kontext mit den Prozesssteuerungsfaktoren nebst eigenständigen Untersuchungen der Anbieter- und Verbraucherseite. Die Formulierung von Schlussfolgerungen benennt die Handlungsfelder für eine aktive Raumordnungs- und Stadtentwicklungsstrategie mit dem Ziel einer Revitalisierung der Städte und Stadtzentren in Thüringen durch den Einzelhandel in einer interkommunalen Zusammenarbeit, durch integrierte Förderung des Einzelhandels mittels Umfeldförderung oder auch durch Kooperationen zwischen Kommunen und innerstädtischem Einzelhandel. goj/difu
Keywords: Handel; Einzelhandel; Strukturwandel; Wirkung; Raumordnung; Siedlungsstruktur; Stadtentwicklung; Raumordnungspolitik; Kommunalpolitik; Transformation