World population projections for the 21st century. Theoretical interpretations and quantitative simulations. - Birg, Herwig (Campus, 1995)
Das Buch vermittelt zwischen den zentralen Aussagen der Bevölkerungstheorie und den Prognosen des globalen Bevölkerungswachstums im 21. Jahrhundert. Es analysiert die historischen und philosophischen Zusammenhänge zwischen Bevölkerungswissenschaft, Ethik und Politik und zieht daraus Schlüsse für die Gestaltung einer zukünftigen bevölkerungsorientierten Politik. Die einzelnen Kapitel basieren auf separaten Aufsätzen. Folgende Themen werden behandelt: "Bevölkerungstheorie und Sozialökologie", "Kulturelle Unterschiede im generativen Verhalten und der weltweite Geburtenrückgang", "Prognosen der Weltbevölkerung für das 21. Jahrhundert" (mit umfangreichem Zahlenmaterial im Anhang), "Über das Wachstum der Weltbevölkerung, Entwicklung und Umwelt: Dimensionen eines globalen Dilemmas" sowie "Ethische Aspekte bevölkerungsorientierter Politik". Das abschließende Kapitel befaßt sich noch einmal mit der Bevölkerungstheorie und der Sozialökologie vor einem historischen Hintergrund. Die wesentliche These ist, daß die Demographie ihre frühere zentrale Bedeutung in den Sozialwissenschaften wiedererlangen wird, denn das Problem der Tragfähigkeit der Erde ist heute wichtiger als je zuvor. - (n.Verf.)
Keywords: Bevölkerungsprognose; Bevölkerungswissenschaft; Ökologie; Geburten; Generatives Verhalten; Sterblichkeit; Simulation; Umweltbelastung; Bevölkerungspolitik; Philosophie; International