Umweltschutz in den Landkreisen. Beispiele aus Rheinland-Pfalz. - Töpfer, Klaus (My University, 1984)
Ausgehend vom akuten Problem des Waldsterbens kommt der Autor zu der Feststellung, dass "die bisherige Umweltpolitik offenbar nicht in der Lage (war), diese ökologische Krise zu verhindern". Er hält daher insbesondere "Überprüfungen und Korrekturen der Zielgewichte" für dringend notwendig und erklärt "geplante, kompromisslose Vorsorge" für ein unumgängliches Leitmotiv effektiver Umweltpolitik. Dabei entwickelt er neue Überlegungen sowohl zur Aufgabe der staatlichen Verwaltung bei der Durchsetzung umweltpolitischer Ziele wie der Integration der Landschaftsplanung nach dem Landespflegegesetz oder der Entwicklung von der Abfallbeseitigung zur Abfallwirtschaft. kr
Keywords: Umweltpflege; Verwaltung; Naturschutz; Umweltpolitik; Umweltschutz; Ökologie; Vorsorge; Wald; Information; Bauleitplanung; Landschaftsplanung; Abfallbeseitigung; Waldsterben; Umweltbewusstsein; Landespflegegesetz; Bauschutt