Energiewende & E-Mobilität. Vortragsreihe an der TU Braunschweig in Kooperation mit der IG Metall Braunschweig und der Kooperationsstelle Hochschulen - Gewerkschaften an der TU Braunschweig. - (:unkn) unknown (VSA, 2013)
Die Beiträge verfolgen einen interdisziplinären Ansatz, der Wissenschaftler, Studierende, Arbeitnehmer und interessierte Öffentlichkeit zugleich anspricht. Damit ist sie auch über die Metropol- und Verkehrskompetenzregion Braunschweig hinaus beispielhaft. Denn die Bedeutung und die Auswirkungen des von der Energiewende erforderlich gemachten Strukturwandels gehen weit über die angesprochenen Branchen hinaus. Es wird zudem deutlich, dass es erhebliche Auswirkungen auf die Ausbildung und Qualifikation von Fachkräften geben wird. Darüber hinaus wird es neue Herausforderungen für Universitäten und Forschungseinrichtungen sowie für Kooperationen geben. Die aufgezeigten Entwicklungsperspektiven brauchen ihren Fokus in einer regionalen Wirtschafts- und Strukturpolitik, um dort miteinander verknüpft und gestaltet zu werden. Diese Kompetenzen erfolgreich zusammenzuführen, wird der Kooperation von Wissenschaft und Forschung einerseits und der Wirtschaft andererseits, begleitet durch die Sozialpartner, obliegen.
Keywords: Individualverkehr; Energie; Energiepolitik; Alternativenergie; Personenkraftwagen; Elektroantrieb; Strukturpolitik; entwicklungstendenz; Kraftfahrzeugindustrie; Verkehrspolitik; Erneuerbare Energie; Energiewende; E-Mobilität