Die Gütertransportbedingungen der internationalen Rheinschiffahrt und die Bestrebungen zu ihrer Vereinheitlichung. - Block, Ingrid (My University, 1976)
Die rechtliche Situation des Gütertransports in der Binnenschiffahrt am Rhein ist dadurch gekennzeichnet, daß neben deutschen Unternehmen auch ausländische, vornehmlich die der anderen Rheinanliegerstaaten, Anteil am Gütertransportaufkommen haben. Die Studie fragt, ob die Tendenz der Wirtschaft zur Vereinheitlichung von Geschäftsbedingungen sich auch auf den Gütertransport der Rheinschiffahrt auswirkt. Sie setzt sich zunächst mit dem Güterfrachtrecht und den Transportbedingungen der Binnenschiffahrt in den einzelnen Rheinanliegerstaaten und Belgien sowie mit den bisherigen Bestrebungen zur Vereinheitlichung auseinander. Am Beispiel der Gerichtsstandklausel und der Haftungsgrundsätze zeigt sie Vereinheitlichungstendenzen auf. Im Anschluß an die Erörterung von Vereinheitlichungsvorschlägen verschiedener Organisationen entwickelt sie eigene Vorschläge zur Vereinheitlichung der Transportbedingungen.
Keywords: Binnenschifffahrt; Gütertransport; Güterverkehr; Schifffahrt; Wasserweg; Handel; Gewerbe