Städtebauliche Planung der Umgestaltungen von Altbauge- bieten und Stadtkernen. - Lammert, Ule (My University, 1977)
Bis zum Jahre 1980 und auch noch später wird es sicher in einigen Städten eine extensive Entwicklung der Wohngebietsflächen geben. Das Hauptproblem aber bildet bei der Lösung der Wohnungsfrage in der DDR die grundlegende Verbesserung der Qualität der bestehenden Wohnungssubstanz und der Wohngebiete. Das Institut für Städtebau und Architektur hat Empfehlungen, Methoden und Richtwerte für die Generalbebauungsplanung und Beispielplanungen für mehrere Städte erarbeitet. Grundlagen für die Durchsetzung der Takt- und Fließfertigung bei der Modernisierung liegen vor. An der Neuentwicklung und Anpassung bestehender Erzeugnisse an die Bedingungen des Ersatzneubaus wird gearbeitet.
Keywords: Stadtkernsanierung; Modernisierung; Stadtentwicklungsplanung; Stadtkern; Wohnwert