Alterssicherungspolitik in Deutschland. Vorgeschichte und Entwicklung von 1945 bis 1998. - Schmähl, Winfried (Mohr Siebeck, 2018)
Der Autor stellt die Alterssicherungspolitik in Deutschland seit 1945 detailliert dar, sowohl im Überblick als auch ihre "Vorgeschichte" vom Ende des 19. Jahrhunderts bis zum Ende des Zweiten Weltkriegs. Bereits in der Besatzungszeit setzte in Ost und West ein Auseinanderentwickeln der Alterssicherungssysteme ein, das in der BRD und DDR immer ausgeprägter wurde und schließlich mit der Wiedervereinigung endete. Der Autor beschreibt ausführlich die Zusammenführung der Rentensysteme wie auch auf die weitere Entwicklung bis zur Bundestagswahl im Herbst 1998. Er beschränkt sich dabei nicht auf Ergebnisse und Wirkungen politischen Handelns, sondern untersucht auch wichtige Einflussfaktoren in den Prozessen, die schließlich zu Entscheidungen staatlicher und privater Akteure führten. Die grundlegende Umorientierung der deutschen Alterssicherungspolitik seit 1998 soll in einem Folgeband behandelt werden.
Keywords: Sozialwesen; Alter Mensch; Alterssicherung; Sozialpolitik; Institutionengeschichte; Einflussfaktor