Aspekte der Freizeit. - Nahrstedt, Wolfgang; Bluecher, Viggo; Bausinger, Hermann; Bringeus, Nils Arvid; Behrens, Gerold; Rieger, Paul; Hoffmann, Hilmar; Kramer, Dieter; Karst, Uwe Volker; Opaschowski, Horst W. (My University, 1978)
In dreizehn Beiträgen werden die verschiedenen Aspekte und Dimensionen von Freizeitgestaltung, Freizeitvermehrung, kurz das Schlagwort von der ,,Freizeitgesellschaft'' in westlichen Industriegesellschaften untersucht. Freizeitformen wie der ,,Feierabend'', der Urlaub (als Tourismus), das staatliche Reagieren mit einer eventuellen Freizeitpolitik, die sog. Freizeitindustrie, sowie die Freizeitaktivitäten verschiedener Altersstufen (Kinder, alte Menschen) werden analysiert. Damit gibt der Band einen Einblick in den aktuellen Stand der Freizeitforschung. goj/difu
Keywords: Freizeitforschung; Freizeitsoziologie; Freizeitindustrie; Feierabend; Freizeitpolitik; Freizeit