Flucht und Asyl [Schwerpunktthema]. - (:unkn) unknown (Juventa, 2016)
Die Themen im Einzelnen: "Heißt die deutsche Politik Flüchtlinge willkommen?" - Ein Gespräch mit Franz Hamburger (S. 6-10); Peter Schimany: Asylmigration nach Deutschland - Entwicklungen und Herausforderungen (S. 12-19); Susanne Schmelter: Die syrische Flüchtlingskrise. Ein ethnografischer Blick auf die Situation der Unterbringung im Ausland (S. 20-25); Stefan Luft: Die europäische Flüchtlingspolitik im Spannungsfeld von Grenzöffnung und Grenzschließung (S. 26-31); Reinhold Gravelmann: Die Relevanz ausländerrechtlicher Rahmenbedingungen für junge Flüchtlinge (S: 32-37); Maria Bethke: Guter Rat ist nicht billig - Ein Plädoyer für Qualitätssicherung in der Rechtsberatung für Flüchtlinge (S. 38-43); Anna Hartnagel: Unabhängige Asylverfahrensberatung - Ein sozialpädagogisches Arbeitsfeld vor großen Herausforderungen (S. 44-49); Henrik Cremer: Die Unterbringung von Flüchtlingen aus menschenrechtlicher Perspektive. Mindeststandards und Handlungsempfehlungen (S. 50-54); Sibylle Rothkegel: Trauma - Flucht und weiter Trauma? (S. 55-60); Viola Heipertz-Sauodi: Rahmenbedingungen und Wege der Erwerbsintegration von Flüchtlingen (S. 61-65); Uli Sextro: Teuer und überflüssig: Abschiebungshaft in Deutschland (S. 66-70); Maria Kurz-Adam: An der Grenze. Flucht und Hilfe in der Sozialen Arbeit (S. 71-77); Wolfgang Krell, Ursula Erb: "Sprache schafft Chancen". Ehrenamtliche Sprachförderung für Asylbewerber/innen in Bayern (S. 78-80); Angelika Ribler: "Durch Sport kam ich endlich auf andere Gedanken" Welchen Beitrag können Sportvereine zur Integration von Geflüchteten leisten? (S. 81-85); Matthias Thiele: "Fluten", "Ströme", "Anstürme" und die "Grenzen der Verkraftbarkeit" - Regeln, um die "Welle" der Hilfsbereitschaft "einzudämmen" und eine breite Zustimmung zur "Abschottung" zu organisieren (S. 86-91); Ulrike Marz: "Das ist mir egal, wieviele das sind - das ist mir zu viel." - Rassismus, Antisemitismus und Autoritarismus in den Protesten gegen Flüchtlingsunterkünfte (S. 92-97).
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Ausländer; Integration; Unterkunft; Flüchtling; Flucht; Asylbewerber; Migration; Flüchtlingshilfe; Rahmenbedingung; Ausländerrecht; Asylverfahren; Rechtsberatung; Qualitätssicherung; Aufenthaltsstatus; Sprachförderung; Arbeitsmarktzugang; Rassismus; Bürgerengagement; Arbeitsfeld; Sozialpädagogik