Konkurrierende Arbeitsmarkttheorien und Typologien von Arbeitslosigkeit. - Priewe, Jan (My University, 1985)
Um den Entwicklungsstand der Arbeitsmarkt- und Beschäftigungstheorie ist es nicht gerade gut bestellt: Es scheint fast so, als ob die Vielfältigkeit und Gegensätzlichkeit der Versuche zur Erklärung von Arbeitslosigkeit zunehmen, je länger die Massenarbeitslosigkeit anhält. Folglich sind auch die Therapievorschläge ebenso vielfältig wie gegensätzlich. Einen Überblick über die verschiedenen Theorieansätze wird gegeben und eine ursachenorientierte Typologie der Arbeitslosigkeit vorgestellt, wobei zwischen stagnationsbedingter und technologischer Arbeitslosigkeit unterschieden wird, die durch eine erwerbspotentialbedingte Arbeitslosigkeit verschärft werden kann. -y-
Keywords: Wirtschaft; Wissenschaft/Grundlagen; Arbeitsmarkt; Arbeitslosigkeit; Beschäftigung; Beschäftigungsstruktur; Entwicklungsstand; Theorie; Wirtschaftstheorie; Beschäftigungsaussicht