Zulassung von Grundwasserförderung bei Baumaßnahmen in Berlin. - Melsheimer, Klaus (My University, 1994)
Die starke Inanspruchnahme des Grundwassers in den 60er und 70er Jahren - auch für die Bauwirtschaft - führte zum Absinken des Grundwasserspiegels im Gebiet des damaligen West-Berlins. Der Beitrag berichtet u.a. über Fördermengen, welche dem Grundwasserdargebot in diesen Jahren entzogen wurden, über den sich daraus ergebenden Fehlbedarf, die in Erlassen und Richtlinien geforderten Auflagen zur Rückführung von gefördertem Grundwasser und wassersparende Bauverfahren sowie über die Probleme bei der Wasserrückführung durch Kontaminationen. (lf)
Keywords: Grundwasserabsenkung; Wasserhaltung; Zulassung; Baumaßnahme; Bauverfahren; Großstadt; Richtlinie; Vorschrift; Fördermenge; Stadtgebiet