Jugendberufsagenturen - Allheilmittel im Übergang zum Berufsleben? - Beierling, Birgit (Deutscher Verein für Öffentliche und Private Fürsorge, 2015)
Immer mehr junge Menschen benötigen Unterstützung bei der Bewältigung der Übergänge ins Erwachsenen- und Berufsleben. Ist der flächendeckende Ausbau von Jugendberufsagenturen hier eine zukunftsweisende Lösung? Die große Herausforderung für das Zusammenspiel dreier Rechtskreise, deren Zielsetzungen und Förderphilosophien so unterschiedlich sind, liegt darin, die jungen Menschen gemeinsam, ganzheitlich und nachhaltig sowohl in ihrer Persönlichkeitsentwicklung als auch in ihrer beruflichen Orientierung und Qualifizierung zu fördern. Durch intensive fallbezogene Zusammenarbeit kann es in Jugendberufsagenturen gelingen, schnelle, bedarfsgerechte Hilfen auf den Weg zu bringen und sich von "Konfektionsangeboten" zu verabschieden, die sich bei Zielgruppen mit besonderem Förderbedarf nicht bewährt haben.
Keywords: Arbeitsmarkt; Berufsausbildung; Hauptschule; Jugendlicher; Sozialarbeit; Koordination; Arbeitsmarktpolitik; Berufsvorbereitung; Berufsorientierung; Berufseinstieg; Unterstützung; Jugendsozialarbeit; Sozialgesetzbuch; Förderungsbedarf; Schulabschluss; Übergangsmanagement; Aktivierung; Sozialgesetzbuch; Fallarbeit; Arbeitsagentur