Statistical density esmitation. A survey. - Wertz, Wolfgang (My University, 1978)
Bei vielen praktischen statistischen Problemen ist über die Verteilung einer beobachtbaren zufälligen Variablen nur wenig bekannt.Bei Vorliegen einer Wahrscheinlichkeitsdichte liegt es nahe, diese zu schätzen, um so die Verteilung zu ermitteln.Die vorliegende Arbeit gibt einen Überblick über die wichtigsten Methoden der Dichteschätzung.Darüberhinaus behandelt sie verwandte Probleme, wie das Schätzen der Ausfallsrate, der Regressionsfunktion, der Übergangsdichte bei stationären Markow-Ketten usw..Ausführlich behandelt werden Kernschätzungen sowie Dichteschätzungen mittels Orthogonalreihen, Histogrammen und Spline-Funktionen.Das Buch will vor allem Praktikern einen leichten Überblick über die vorhandenen Ergebnisse verschaffen. gk/difu
Keywords: Verkehrsdichte; Dichteschätzung; Methode; Verkehrsinvestition; Verkehr