Situationsorientiertes Arbeiten im Kindergarten. Bericht über ein Erprobungsprogramm. - Almstedt, Lena; Kammhoefer, Hans-Dieter (My University, 1980)
In Niedersachsen wurden 1975 zwei Projektgruppen eingerichtet, die ein ,,Erprobungsprogramm im Elementarbereich'' mit insgesamt 20 Kindergärten durchführten. Dies ist der daraus entstandene Bericht von zwei Projektgruppenleitern. Die Projekte orientierten sich hauptsächlich an dem in Niedersachsen entwickelten Curriculum ,,Elementare Sozialerziehung'' und dem in Hessen und Rheinland-Pfalz gemeinsam erstellten Curriculum ,,Soziales Lernen''. Andere Materialien und didaktisch-methodische Ansätze wurden nur ergänzend herangezogen. Der dem Versuch zugrunde liegende pädagogische Ansatz wird als ,,situationsbezogenes Lernen'' bezeichnet und zeichnet sich dadurch aus, daß das Geschehen im Kindergarten von den unmittelbaren Interessen, Bedürfnissen und Schwierigkeiten des einzelnen Kindes bestimmt wird und so die Bewältigung der eigenen Lebenssituation zum Gegenstand gemacht wird. st/difu
Keywords: Kindergarten; Erprobungsprogramm; Curriculum; Sozialpädagogik; Vorschule; Erzieher; Weiterbildung; Sozialarbeit