Touristisches und gewerbliches Entwicklungskonzept für den Raum Nürburgring. Endbericht mit abschließender Stellungsnahme der Lenkungsgruppe. - Brysch, Armin; Haart, Norbert; Hermann, Peter; Steinecke, Albrecht (My University, 1993)
Das Entwicklungskonzept für den strukturschwachen Raum um den Nürburgring besteht aus einer Stärken-Schwächen-Analyse der touristischen und gewerblichen Struktur, empirischen Untersuchungen zur Charakterisierung und Bewertung der regionalen Entwicklungsmöglichkeiten sowie aus den Zielen, Strategien und Maßnahmen für die zukünftige Entwicklung. Das Konzept ist praxisnah erarbeitet und mit zahlreichen Entscheidungsträgern der Region abgestimmt. Das touristische Hauptinteresse gilt Veranstaltungen auf der Rennstrecke, die mit Tagesausflügen oder Kurz- und Wochenendurlauben verbunden werden. Die Veranstaltungen konkurrieren naturgemäß mit anderen Urlaubs- und Erholungsinteressen. Im Beherbergungsgewerbe überwiegen Kleinbetriebe. Ziel des touristischen Ausbaues sollte schwerpunktmäßig die Schaffung eines Freizeitangebotes sein, das an den raumspezifischen Rahmenbedingungen und am Image der Region orientiert ist. Es sind begleitende Maßnahmen zum Ausbau des Beherbergungsgewerbes notwendig. Für die gewerbliche Entwicklung wird ein in interkommunaler Zusammenarbeit entwickelter Gewerbepark empfohlen. eh/difu
Keywords: Entwicklungskonzept; Gewerbe; Fremdenverkehr; Infrastruktur; Ländlicher Raum; Nutzungskonflikt; Befragung; Regionalentwicklung; Freizeit; Stärken-Schwächen-Analyse; Naturraum; Gewerbestruktur; Gewerbepark