Estimating the relationship between location and the price of housing. - Yinger, John (My University, 1981)
Einleitend wird die Theorie der Verteilung von Wohnstandorten in ihrer Abhängigkeit von den Wohn- und Transportkosten beschrieben. In einem zweiten Abschnitt werden mit Datenmaterial aus einigen Städten der USA die Parameter für diese Beziehungen geschätzt und entsprechende Preis-Distanz-Funktionen abgeleitet. Es zeigt sich, dass diese Funktionen in einigen Städten die Zuordnung der Wohnstandorte gut, in anderen Fällen dagegen nicht ausreichend erklären. Dies führt zu einer kritischen Wertung der zugrundeliegenden Annahmen und Vorschläge für eine weitere Verbesserung des Modells. wb
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Analysemethode; Planungsmodell; Standorttheorie; Wohnstandort; Wohnkosten; Verkehrspreis