Überprüfung der Verkehrssicherheit für das Linksabbiegen bei unterschiedlichen Formen der Signalisierung. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Im Rahmen des Forschungsvorhabens erfolgte eine Sicherheitsbewertung der verschiedenen Linksabbiegerführungsmöglichkeiten an lichtsignalgesteuerten Kreuzungen und Einmündungen anhand einer repräsentativen Auswahl von Knotenpunkten. Maßgebend für die Beurteilung ist das tatsächliche Unfallgeschehen. Hierzu wurden auf Basis einer Grundlagenanalyse zunächst untersuchungsrelevante Kriterien und deren Merkmale festgelegt. Im Ergebnis wurden Sicherheitsgrade von Knotenpunkten mit und ohne Linksabbiegerschutz sowie, soweit auf Grund der gewonnenen Erkenntnisse möglich, Empfehlungen zu den unterschiedlichen Linksabbiegerführungen abgeleitet.
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Verkehrsknoten; Verkehrsablauf; Verkehrssicherheit; Signalanlage; Abbiegeverkehr; Linksabbieger