Siedlungen bauen, Quartiere entwickeln. Beispiele aus der Praxis. - (:unkn) unknown (Dortmunder Vertrieb für Bau- und Planungsliteratur, 2000)
Planung verändert sich, Aufgabenverständnis und Arbeitsweisen sind im Wandel begriffen. Das wird besonders gut sichtbar bei den Bemühungen um eine nachhaltige Freiraum- und Siedlungsentwicklung: Sparsamer Umgang mit Grund und Boden, Sicherung und Entwicklung von Freiräumen, Reduzierung von Umweltbelastungen im Zuge der Siedlungsentwicklung - alle diese Aufgaben sind von Staat und Kommunen allein nicht zu bewältigen. Kommunikative und kooperative Arbeitsweisen gewinnen daher an Bedeutung. Immer öfter finden sich Bemühungen, Grundeigentümer, Akteure aus der Wirtschaft, Bürgerinnen und Bürger, Gruppen und Vereine einzubinden - sei es, um lokale Potenziale zu mobilisieren, um Akzeptanz für geplante Maßnahmen zu schaffen oder Konflikte zu mindern. Zu den Ergebnissen dieser Studien liegen vier selbständige Publikationen vor. In Band 2 werden Prozesse der Siedlungs- und Quartiersentwicklung anhand zahlreicher Praxisbeispiele beschrieben. Das Spektrum reicht vom Bau kleinerer Siedlungen bis hin zur Entwicklung ganzer Stadtteile mit besonderen ökologischen und sozialen Ansprüchen und "grünen Akzentsetzungen". Dargestellt werden u.a. Projekte aus Aachen (Gemeinsam Wohnen von Jung und Alt), Basel (Niederholzboden), verschiedene Siedlungen, die im Rahmen der IBA Emscher Park entstanden (Prosper III, Küppersbusch, Backumer Tal, Fürst Hardenberg), Berlin (Adlershof), Rummelsburger Bucht, Hellersdorf), Freiburg (Vauban, Rieselfeld), Iserlohn (Wohnpark Buchenwäldchen), Leipzig (Grünau), Malchow (Sägereigelände), Tübingen (Französisches Viertel). difu
Keywords: Freiraumplanung; Stadtentwicklungsplanung; Partizipation; Umweltbelastung; Wohnsiedlung; Stadtteil; Ökologisches Bauen; Wohnen; Nutzungsänderung; Garten; Planungsbeispiel; Landschaftspark; Wohnpark; Nachhaltige Entwicklung; Planungskooperation