Ehrenamtliches Vereinsmanagement. Eine praxisorientierte Anleitung zur Vereinsführung. - Lehmann, Joachim (Praxis, 2004)
Der Titel zeigt die Problematik der Vereinsarbeit: Mitglieder, Sponsoren, Förderer, Justiz und nicht zuletzt das Finanzamt erwarten ein professionelles Management, das Sie als Vorstand oder in anderer verantwortlicher Position im Verein in Ihrer Freizeit ehrenamtlich bewältigen sollen. Es werden die vielen Herausforderungen des ehrenamtlichen Vereinsmanagements sowie praxiserprobte Lösungsvorschläge beschrieben. Viele Muster und Checklisten erleichtern die Vereinsarbeit. Von einer Analyse des Vereins über den richtigen Führungsstil bis hin zu einer Ansprache werden Anregungen und Tipps gegeben.
Keywords: Verein; Verwaltungsrecht; Management; Verwaltungsorganisation; Vereinsrecht; Ehrenamt; Führung