Die Wohngemeinschaft für ältere Mitbürger. Altenhilfe und Altenselbsthilfe im Wohnbereich - Twardawa, Susanne (My University, 1982)
Diese Arbeit versteht sich als Beitrag zu einer praxisbezogenen und handlungsrelevanten Alterssoziologie. Die industrielle Prokduktion hat eine Zusammenballung von Menschen zur Stadt herausgefordert, die wiederum mit ihrem vielseitigen Dienstleistungsangebot und dem Netz der sozialen Sicherung viele herkömmlichen Lebensformen zerstört hat. Die Auflösung der Familie ist eine Konsequenz daraus, die für viele ältere Menschen eine totale Isolation bis hin zur Abschiebung bedeutet. Die Autorin beschreibt die Probleme des Alterns und setzt ihnen die Wohnform Wohngemeinschaft entgegen. Sie untersucht die Motivation, die Arbeitsteilung, Wohnungsprobleme und Kontakte von selbstorganisierten Wohngemeinschaften und betreuten Wohngemeinschaften, wobei letztere den Schwerpunkt bilden. Aus ihrer Forderung nach selbstorganisiertem Wohnen ergeben sich auch städtebauliche Aspekte. Größere Wohnungen müssen bereitgestellt werden. im/difu
Keywords: Wohngemeinschaft; Altenhilfe; Altenselbsthilfe; Altenwohngemeinschaft; Wohngemeinschaftsplanung; Wohnungswesen; Sozialwesen; Sozialarbeit