Wege zur Reduzierung von Flächennutzungskonflikten. - (:unkn) unknown (Institut für Technikfolgenabschätzung und Systemanalyse, 2008)
Eine nachhaltige Nutzung von Flächen zur umweltverträglichen Befriedigung der menschlichen Bedürfnisse nach Ernährung und Rohstoffversorgung, Wohnen, Freizeit und Mobilität kann auf verschiedenen Wegen erreicht werden. Wie Szenarioanalysen zeigen, könnte durch eine Veränderung des Konsumverhaltens eine deutliche Reduzierung der globalen Flächeninanspruchnahme erzielt werden. Ebenso könnte eine effizientere Nutzung der Flächen zu einer erheblichen Verringerung des Flächenbedarfs führen. Die Entwicklung und der Einsatz innovativer Technologien spielen hier eine besondere Rolle. Die strategische Nutzung von Technik kann mit weitreichenden ökonomischen, ökologischen und sozialen Folgen verbunden sein. Diese sollten hinreichend erforscht und dem politischen Entscheidungsprozess zugänglich sein. Einen wesentlichen Einfluss auf die Realisierung der Potenziale zur Verringerung von Flächennutzungskonflikten haben die rechtlichen, wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Rahmenbedingungen, die eine Realisierung und Umsetzung neuer Entwicklungen sowohl hemmen als auch fördern können.
Keywords: Landwirtschaft; Landwirtschaftliche Nutzfläche; Landwirtschaftliche Fläche; Flächennutzung; Flächennutzungsplanung; Nutzungskonflikt; Flächenverbrauch; Landschaftsverbrauch; Ernährung; Biomasse; Innovation; Flächeninanspruchnahme; Konsumverhalten; Nahrungsmittelproduktion; Nachwachsender Rohstoff; Energiepflanze; Bioenergie; Mehrfachnutzung; Agrartechnik; Gentechnik; Biotechnologie; Ökolandbau; Biosphärenreservat; Flächenkreislaufwirtschaft; Handlungsempfehlung