Perspektiven für Sparkassen und Genossenschaftsbanken. Wissenschaftliche Fachtagung des Freiherr-vom-Stein-lnstituts und des Instituts für Genossenschaftswesen der Universität Münster am 17. Oktober 2005 in Münster. - (:unkn) unknown (Kohlhammer, 2006)
Die Verbünde der Sparkassen und der Genossenschaftsbanken sehen sich mit neuen Herausforderungen konfrontiert: Der Eintritt neuer Wettbewerber, die - wie die Direktbanken - ohne kostenintensives Filialnetz arbeiten, die abnehmende Kundenbindung an die Hausbank und der gestiegene Anspruch an Service und Qualität der Finanzprodukte üben einen erheblichen Veränderungsdruck auf das deutsche Bankensystem aus. Zunehmend werden daher sektorübergreifende Kooperationen zwischen Sparkassen- und Genossenschaftsverbund im Back-Office-Bereich diskutiert und teilweise auch schon praktiziert. difu
Keywords: Finanzwesen; Kapitalmarkt; Kreditunternehmen; Sparkasse; Wettbewerb; Verbund; Finanzrecht; Perspektive; Genossenschaftsbank; Öffentlicher Auftrag; Fusion