Gutachten zur Entwicklung der Energieversorgung im Land Brandenburg. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Das Gutachten zur Aufstellung eines Energiekonzepts für das Land Brandenburg soll wirtschaftliche, ökologische und arbeitsmarktpolitische Probleme, die mit einer ungesteuerten Entwicklung der Energieversorgung im Land verbunden sein können, aufzeigen und Vorschläge zu ihrer Lösung erarbeiten. Nach einer Beschreibung der Ausgangslage und der Erarbeitungeines energiewirtschaftlichen status quo- und eines Ziel- Szenarios werden die energiepolitischen Handlungsnotwendigkeiten und -möglichkeiten entwickelt und die energiebedingten Schadstoffemissionen ermittelt. Die vorgelegte Fassung der Studie basiert auf umfangreichen Arbeitspapieren der verschiedenen beteiligten Institute. Die Wirtschaftsstruktur des Landes Brandenburg ist durch eine vergleichsweisen großen Beitrag des einheimischen Bergbaus gekennzeichnet. Das Energiekonzept diskutiert deswegen vor allem die langfristigen Perspektiven der Braunkohle und der damit verbundenen ökonomischen und ökologischen Implikationen. Einerseits führt der Braunkohleneinsatz zur Strom- und Wärmeerzeugung zu Schadstoffemissionen. Andererseits könnte ein Kollaps des Braunkohlenbergbaus auch zu dramatischen Problemen bei der Wasserführung der Spree führen, goj/difu
Keywords: Energieversorgung; Bevölkerungsentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Energieverbrauch; Strom; Gas; Braunkohle; Fernwärme; Szenario; Energiepolitik; Umweltschutz; Energie; Energieentwicklung; Energieart