Regionalplan 3.0. [Südlicher Oberrhein] - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Der Regionalplan ist das zentrale planerische Instrument zur verbindlichen Koordination der Raumnutzungen in der Region. Mit den darin enthaltenen Zielaussagen werden auf der Grundlage des regionalpolitischen Entschlusses der Verbandsversammlung wichtige Weichenstellungen für die langfristige Entwicklung der Region vorgenommen. Dabei ist der Regionalplan weniger ein Plan, der ausschließlich reglementiert und untersagt. Er soll vielmehr "Kursbuch" für die Region sein, das die Leitlinien der räumlichen Entwicklung für die nächsten 15 Jahre vorgibt. Dabei gilt es zunehmend Raumnutzungskonflikte zwischen Siedlungs- und Verkehrsentwicklung, Landwirtschaft sowie Natur- und Freiraumschutz in Einklang zu bringen und Unsicherheiten, z. B. hinsichtlich der zukünftigen Bevölkerungsentwicklung und Risiken im Bezug auf den Klimawandel, angemessen zu berücksichtigen.
Keywords: Regionalplan; Regionalentwicklung; Siedlungsstruktur; Raumnutzung