Gemeinschaftspartizipation in brasilianischen Favelas. Die Rolle der Bewohnervereine. - Wehenpohl, Guenther; Santos, Anna Lucia Florisbela dos (My University, 1987)
Die Associacoes de Moradores (Bewohnervereine) stellen in den Stadtteilen brasilianischer Städte einen wichtigen politischen Faktor dar, dessen Bedeutung insbesondere in den Favelas wächst. Es wird die Rolle der Bewohnervereine im Kontext von Maßnahmen zur Verbesserung der Wohnsituation in diesen marginalen Gebieten dargestellt. Es zeigt sich, dass die Bewohner durch ihre Fähigkeit, sich für ihre Ziele zu organisieren, eine politische Macht erreicht haben, die vom Staat nicht mehr übergangen werden kann und dass somit auch keine staatlichen Favelaprogramme über die Köpfe der Bewohner hinweg durchgeführt werden können. (hez)
Keywords: Entwicklungsland; Partizipation; Selbsthilfe; Sozialverhalten; Spontansiedlung; Slum; Squatter; Squattersiedlung; Bewohnerinitiative; Infrastrukturverbesserung; Stadterneuerung; Sanierung