County planning forecasting model for building activity. - Norell, Claes (My University, 1980)
Am Beispiel des westschwedischen Bezirks Halland wird in diesem Beitrag ein Prognosemodell vorgestellt, mit dessen Hilfe die regionale Bautätigkeit geplant wird. Für einen Zeitraum von fünf Jahren werden konkrete Richtzahlen angegeben, Entwicklungsperspektiven werden für einen Zeitraum von insgesamt fünfzehn Jahren entwickelt. Das Modell gliedert sich in zwei Teile in einem ersten Schritt werden Angaben zum mittelfristigen Investitionsvolumen gemacht, wobei der regionale Anteil an der Bautätigkeit in Bezug zum voraussichtlichen gesamten Investitionsvolumen Schwedens gesetzt wird. Im zweiten Teil werden die Auswirkungen der regionalen Bautätigkeit auf den Arbeitsmarkt prognostiziert. mst/difu
Keywords: Prognosemodell; Regionalwirtschaft; Bauwirtschaft; Investitionsplanung; Arbeitsmarkt; Bauwesen