Die Zukunft der städtischen Infrastrukturen. Editorial. - Libbe, Jens (Deutsches Institut für Urbanistik, 2008)
Das einführende Editorial zu dem Schwerpunktthemenband macht deutlich, dass die städtischen Infrastrukturen in den kommenden Jahren ein zentrales kommunales Handlungsfeld sein werden. Unter Beachtung planerischer, technischer und unternehmerischer Erfordernisse wird die Diskussion der notwendigen Neuausrichtung der vorhandenen (nicht nur technischen) Infrastrukturen aufgenommen.
Keywords: Versorgung; Schrumpfung; Entsorgung; Gemeindeunternehmen; Infrastruktur; Sozialinfrastruktur; Technische Infrastruktur; Daseinsvorsorge; Infrastrukturinvestition; Öffentliche Einrichtung; Privatisierung; Bevölkerungsentwicklung; Vergabe; Vergabeverfahren; Kommunale Wirtschaftspolitik; Gemeindefinanzen; Wettbewerb; Infrastrukturkosten; Infrastrukturversorgung; Liberalisierung; Rekommunalisierung; EU-Recht; Klimawandel; Technologieentwicklung