Das Recht der Elektrizitätsversorgungsnetze. Netzbetreiberpflichten zwischen unternehmerischer Eigenverantwortung und staatlicher Steuerung. - Mätzig, Karoline (etv, 2012)
Die Arbeit bietet eine systematische Darstellung zum Recht der Elektrizitätsversorgungsnetze. Sie geht dabei über den regulierten Bereich hinaus und erfasst die Planung und Einrichtung der Netzanlage, die Beschaffung des notwendigen Grundeigentums bzw. der Nutzungsrechte hieran, die Betriebsaufnahmegenehmigung und Zertifizierung als Übertragungsnetzbetreiber, die Unternehmensorganisation und den Unternehmensgegenstand von Netzbetriebsgesellschaften sowie schließlich den Betrieb, die Wartung und den Ausbau der Netze, einschließlich der Kalkulation von Netzentgelten. Neben der systematischen Darstellung des Rechts der Elektrizitätsversorgungsnetze wird untersucht, wie der Gesetz- und Verordnungsgeber im EnWG 2011 das Verhältnis zwischen unternehmerischer Eigenverantwortung und staatlicher Steuerung ausgestaltet hat und ob der Rechtsrahmen hinreichend genug die unternehmerische Eigenverantwortung wahrt.
Keywords: Energie; Energierecht; Elektrizitätsversorgung; Versorgungsnetz; Energieleitung; Betrieb; Energieplanung; Wartung; Ausbau; Kalkulation; Netzbetreiber; Steuerung; Genehmigung