Strukturwandlungen der westdeutschen Landesregierungen 1946-1973. Das politische Führungspersonal der Bundesländer - Eine empirische Studie zur Soziologie der Herkunft, Rekrutierung und Zirkulation der Mitglieder der westdeutschen Landesregierungen. Textbd., Anlagenbd. - Lange, Rolf-Peter (My University, 1976)
Die Arbeit beschäftigt sich mit den Bedingungen und Problemen der politischen Führungsauswahl in einer komplexen Industriegesellschaft.Historisch-systematisch werden die Karrieren einer spezifischen Funktionselite in politischen Führungsposotionen insbesondere unter dem Gesichtspunkt analysiert, wie sich die Rekrutierungs- und Selektionsprozesse vollzogen haben.Die ausgewählte Untersuchungsgruppe umfaßt 420 Personen, die alle Mitglieder der Regierungen der Bundesländer zwischen 1946/47 und 1974 waren.Für diese politische Teil-Elite ,,Länderminister'' wurde eine Vielzahl biographischer Daten erhoben, systematisiert und unter vergleichenden Aspekten analysiert.Im Vordergrund stehen dabei zwei Fragestellungen 1.Worin unterscheidet sich die politische Teilelite ,,Länderkabinettsmitglieder'' von den politischen Eliten der nationalen Ebene 2.Worin unterscheidet sie sich von nicht-politischen Eliten, z.B. von ökonomischen Führungsgruppen
Keywords: Bundesland; Ministerpräsident; Karriereverlauf; Eliteforschung; Landesgeschichte; Partei; Arbeitsbedingung; Soziologie; Politik; Geschichte