Wirtschaftliches Interesse versus Mieterinteresse. Abwägung bei Abriss und Neubau von Wohngebäuden. - Hirsch, Bastian (Vhw-Bundesverband für Wohnen und Stadtentwicklung, 2019)
Viele Kommunen wollen mehr Wohnraum durch Nachverdichtung schaffen. Bei manchen Projekten besteht der wirtschaftlich sinnvollste Weg darin, das Mietshaus, das Anforderungen an Ausstattung, Grundrisse und Gebäudedämmung nicht erfüllt, abzureißen und durch einen Neubau zu ersetzen, bei dem das Grundstück besser ausgenutzt wird. So entstehen am Ende mehr Wohnflächen. Außenparkplätze wandern in eine neue Tiefgarage unter den Neubau. Die rechtlichen Hürden, die damit einhergehen, dass den Mietern gekündigt werden darf, sind hoch. Was müssen Eigentümer beachten?
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Nachverdichtung; Wohnungsabriss; Wohnungsbau; Immobilienwirtschaft