Grundzüge einer städtebaulichen Leitbildtheorie. - Streich, Bernd (My University, 1988)
Ein erster Ausgangspunkt für diese Arbeit ist der Wunsch, der Abqualifizierung von Leitbildern als einer irrationalen Kategorie durch eine wissenschaftliche Theorie entgegenzutreten. Ein weiteres Motiv ist, planerischen Zielvorstellungen gegenüber Planungsmethoden, die oft mit der Einstellung, "ein richtiger Weg werde schon von allein zum richtigen Ziel führen", angewendet werden, wieder einen höheren Stellenwert zu verleihen. Die konkreten Ziele der Arbeit werden in den folgenden Fragen formuliert: "Was sind Leitbilder? Für welche historische(n) Epoche(n) ist der Leitbildbegriff anwendbar? Wie entstehen Leitbilder als dominierende Planungsziele für bestimmte Zeiträume? Welchen Einfluß üben Leitbilder im Prozeß der städtebaulichen Planung aus? Welche Leitbilder haben sich auf den verschiedenen raumplanerischen Maßstabsebenen bislang herausgebildet und welche könnten sich in Zukunft herauskristallisieren?" (S. 8 f.). Schwerpunktmäßig werden die städtebaulichen Leitbilder in der Bundesrepublik seit 1945 behandelt. sg/difu
Keywords: Städtebau; Leitbild; Raumplanungsziel; Planungsprozess; Begriffsbestimmung; Ideengeschichte; Modell; Planungsgrundsatz; Planungsgeschichte; Stadtgeschichte; Theorie; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein