Beiträge zur Ermittlung der Schutzwürdigkeit von Landschaftsschutzgebieten im Rahmen einer Schutzgebietskonzeption. Dargestellt am Beispiel der Messtischblätter 6916 und 7126. - Steinmetz, Manfred (My University, 1997)
Im Austausch mit anderen Landschaftsnutzern kann sich auch der Landschaftsschützer längst nicht mehr rationalen Urteilsstrukturen enthalten; will er seiner Aufgabe gerecht werden, muss er im Abwägungsprozess überzeugende, in gewissem Umfang auch messbare Fakten benennen können und sein Bewertungssystem nachvollziehbar offenlegen. Hier klafft in der Praxis noch eine große Lücke; sie teilweise zu füllen will diese Arbeit einen Beitrag leisten, indem sie auf dem Schutzgebietsektor ein effektives Instrumentarium nicht nur zur Verbesserung der Ausweisungsmöglichkeiten schafft, sondern auch für zahlreiche andere damit verbundene Aufgabenbereiche, den zuständigen Stellen sowie der breiten Öffentlichkeit Argumentations-, Bewertungs- und somit Entscheidungshilfen bereitstellt. mabo/difu
Keywords: Umweltschutz; Landschaftsschutz; Landschaftsschutzgebiet; Naturschutzgesetz; Ökologie; Ökosystem; Landschaftsökologie; Landschaftsbild; Freizeitwert; Landschaftselement; Bewertungsmethode; Landschaftsbewertung; Vegetation; Gewässer; Biotop; Wasserschutzgebiet; Kartierung; Schutzwürdigkeit; Konzeption; Flächenschutz; Waldfunktion; Planungsfunktion; Erholungsfunktion; Fallbeispiel