Der Länderfinanzausgleichs in Deutschland. Ungelöste Probleme und Ansatzpunkte einer Reform. - Scherf, Wolfgang (Lang, 2000)
Der Länderfinanzausgleich steht vor einer grundlegenden Neuordnung. Das Gutachten für das Land Hessen analysiert den heutigen Länderfinanzausgleich einschließlich der Bundesergänzungszuweisungen aus finanzwissenschaftlicher Sicht. Ausgehend von den Defekten des bestehenden Systems werden die Möglichkeiten einer zielgerichteten Reform erörtert. Der Verfasser plädiert für die Beseitigung aller Sonderregelungen und für die Abschaffung der Bundesergänzungszuweisungen mit Ausnahme der Hilfen für die neuen Länder. Darüber hinaus empfiehlt er eine deutliche Reduktion oder Nivellierungsintensität des horizontalen Länderfinanzausgleichs durch ein flexibles Tarifmodell, das positive Leistungsanreize für Zahler- wie Empfängerländer sicherstellt. difu
Keywords: Finanzwesen; Finanzausgleich; Land; Föderalismus; Neuordnung; Reform; Tarifmodell; Leistungsanreiz