Störfallmanagement im ÖPNV. Mit der Geo-RBL behält der Disponent die Übersicht. - Tritschler, Stefan; Cui, Yong; Dobeschinsky, Harry (Alba, 2005)
Das Institut für Eisenbahn- und Verkehrswesen der Universität Stuttgart hat im Rahmen des BMBF-Projektes Rudy eine Forschungs-RBL mit integrierten geographischen Informationen entwickelt. Diese Geo-RBL enthält vielfältige innovative Dienste für ein computergestütztes Störfallmanagement. Dazu gehören die selbständige Ermittlung von Fahrzeugen, die von einem Störfall betroffen sind; das Generieren von Vorschlägen für die Disponenten; die Ortung und Anzeige von Fahrzeugen auch außerhalb der Linienwege sowie die Übermittlung von Informationen über das Störfallmanagement an DFI-Systeme. difu

The Institute of Railway and Transportation Engineering of the University of Stuttgart developed a research RBL with integrated geographical information in the context of the BMBF project Rudy. This GeoRBL contains various new innovative services for a computer-assisted incident management. Examples are the autonomous identification of buses, which are affected by an incident; the generating of suggestions for the controller; the detection and display of vehicles also outside of the regular ways as well as the transmission of information about the incident management to DFI systems. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrstechnik; EDV-Einsatz; EDV-Software; Instandsetzung; Fahrzeugtechnik; Störfallanalyse; Reaktionszeit; Geoinformationssystem; Verkehrseinsatzplanung