Alterung technischer Infrastruktur - Erneuerungsstrategien. Theoretisch-konzeptionelle und methodische Ansätze und Probleme. - Herz, Raimund (My University, 1985)
Der Beitrag ist die überarbeitete Fassung eines Vortrages, der im Stadtforschungsseminar der Technischen Universität Wien gehalten wurde. Dieses Seminar widmete sich im Anschluß an das Leitthema "Altern der Bausubstanz und Strategien der Stadterneuerung" Wiener Planungsproblemen. Zur Thematik der Alterung und Erneuerung unterirdischer und oberirdischer Bauwerke wurde zwischen den Instituten der Universität Wien und der Universität Karlsruhe eine Forschungskooperation vereinbart. Am Institut für Stadt- und Regionalforschung der TU Wien sollte mit Unterstützung der Stadt Wien an einem Modell zur Abbildung und Erklärung der gebäudespezifischen Erneuerungsbereitschaft der Eigentümer gearbeitet werden, während am Institut für Städtebau und Landesplanung der Universität Karlsruhe das DFG-Projekt "Erneuerung städtischer Infrastrukturnetze" in Angriff genommen wurde. Dieser Beitrag ist ein erster Arbeitsbericht aus diesem Projekt. geh/difu
Keywords: Technische Infrastruktur; Erneuerung; Erneuerungsmaßnahme; Alterung; Nutzungsdauer; Strategie; Instandhaltung; Theorie; Methode; Sanierung; Stadtplanung/Städtebau; Infrastruktur