Fachwerkbau Sanierung und Rekonstruktion. Sanierung des Dalberghauses in Frankfurt-Höchst, Bolongarostraße 186. - Gerner, Manfred (My University, 1977)
Beschrieben wird die Sanierung eines Fachwerkhauses aus dem 16. Jahrhundert in Frankfurt-Höchst. Die Solidität und technische Qualität des Gebäudes ermöglichten eine Rekonstruktion des Tragwerks unter Beibehaltung der meisten ursprünglichen Konstruktionsteile. Das massive Kellergeschoß wurde nach dem Entfernen aller nichttragenden Ausbauteile durch Einfügen von Unterzügen und Aussteifung durch ein Treppenhaus für eine künftige variable Nutzung vorgesehen. Beim Dachstuhl wurden Binder durch Zangen verstärkt, die Fußpunkte durch Stahlschuhe gefaßt. Die Dachhaut aus Schiefer wurde völlig erneuert. Das Sichtfachwerk auf Geschoßhöhe restauriert und neu ausgefacht.
Keywords: Stadtsanierung; Altbau; Fachwerkhaus; Modernisierung; Rekonstruktion