Zukunft der Personenmobilität. - Sträuli, Caspar; Maibach, Markus (My University, 2017)
Autonomes Fahren verändert die Mobilität. Neben selbstfahrenden Privatautos und selbstfahrenden Zügen werden Mobilitätsdienstleister neu sogenannte Robo-Sammeltaxis mit 6-10 Plätzen anbieten. Sie verkehren OnDemand, von Tür zu Tür. Je nach Verteilung der Nachfrage auf die drei Verkehrsmittel nimmt der Verkehr weiter zu oder ab. Für die Transportunternehmen des öffentlichen Verkehrs ist das autonome Fahren eine große Herausforderung.
Keywords: Verkehr; Personenverkehr; Fahrzeug; Automatisierung; Eisenbahn; Personenkraftwagen; Fahrzeugtechnologie; Autonomes Fahren; Einsatzmöglichkeit; Digitalisierung; Sammeltaxi; Rufbus