Vorschulische Erziehung in katholischer Trägerschaft. Studie über die Entstehung und Entwicklung des katholischen Kindergartenwesens in Deutschland. - Hermanutz, Leo (My University, 1977)
Der Verfasser ermittelt noch nicht bekannte Daten bei der Entstehung des katholischen Kindergartenwesens, um damit zugleich einen Beitrag zur weiteren Erforschung der gesamten Geschichte des deutschen Kindergartens zu leisten.Der Schwerpunkt der Untersuchungen und der vorliegenden Darstellung liegt auf dem Zeitraum der Entstehung des katholischen Kindergartenwesens (1850 - 1900) und auf den Jahren des organisatorischen Ausbaus (1900 - 1933).Die Entwicklungen während des Zweiten Weltkrieges und danach sind bestimmt von den institutionellen und inhaltlichen Entscheidungen dieser Jahre.Die Arbeit basiert auf umfangreichen Quellenstudien, insbesondere in den Bibliotheken und Archiven des Deutschen Caritasverbandes und des Zentralverbandes katholischer Kindergärten und Kinderhorte.Von Bedeutung waren darüber hinaus zahlreiche Gespräche mit Schlüsselpersonen.
Keywords: Vorschule; Erziehung; Kindergarten; Katholische Kirche; Institutionengeschichte; Sozialwesen; Sozialarbeit; Pädagogik; Geschichte